Российский фондовый рынок на минувшей неделе полностью попал под влияние внешнего негатива. Несмотря на то, что в последний момент США удалось избежать дефолта, оптимизм на рынках иссяк очень быстро.

_090811

В четверг американские индексы обрушились на 4-5%, и следом почти все мировые рынки, включая российский, ушли в пике. Масла в огонь добавили аналитики рейтингового агентства Moody's, которое впервые за долгие годы присвоили негативный прогноз высшему кредитному рейтингу США.

В пятницу торги на российском рынке акций начались с панических распродаж. К концу торговой сессии индекс ММВБ опустился на 2%, индекс РТС снизился на 3%. Могло быть хуже, но вечерние данные по рынку труда в США оказались лучше прогнозов. В итоге за неделю индекс ММВБ упал на 6%, а РТС потерял около 8%. Таким образом, за несколько дней был "съеден" практически весь рост за  год.

Неспокойно было и на сырьевых рынках. Нефть марки Brent за неделю подешевела на 7,5% до $108 за баррель. Золото, наоборот, за этот же период подорожало на 2,3% и в пятницу вышло на рекордные $1667 за унцию. Такого резкого недельного движения на рынках не было с осени 2008 года.

Дружно снижались котировки акций российских компаний. Падение от 2 до 10% наблюдалось во всех секторах. Исключением благодаря росту цен на драгметаллы стали бумаги "Полюс золота", по итогам торговой пятидневки капитализация компании увеличилась более чем на 2%.

В конце прошлой недели вышла Самая горячая новость финансового мира: международное агентство Standard and Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США, присвоив ему негативный прогноз.

С одной стороны, кредитный рейтинг США понижен впервые с 1917 года, и это само по себе историческое событие. С другой стороны, инвесторы морально были к этому готовы. В последнее время рынки сваливались в красную зону на разговорах о хронических проблемах американской экономики.

Но важно понимать, что пока только одно агентство понизило рейтинг США. Для официального признания нового американского рейтинга необходимо, чтобы два из трех крупнейших мировых агентств присвоили стране такую же оценку.

Так или иначе, решение S&P будет давить на рынки, в том числе на российский. На азиатских площадках, например,  в понедельник с утра наблюдалось падение индексов от 2% до 4%. Торги на российском фондовом рынке до конца недели, скорее всего, тоже пройдут в красной зоне. Косвенно об этом говорит динамика цен на сырьевых рынках. Нефть марки  Brent с утра 8 августа подешевела почти на 3%, а золото продолжило рост и достигло цены в $1711 за тройскую унцию.

Ждать какого-то катастрофического снижения не стоит, даже несмотря на историю с рейтингом США.

Дело в том, что во вторник состоится заседание Федеральной резервной системы США, на котором могут быть приняты важнейшие решения по стимулированию американской экономики. От результатов этого заседания во многом будет зависеть дальнейшее поведение рынков. ФРС может вернуться к идее поддержки экономики при помощи вливания дополнительной ликвидности, как это было в 2008-м году. Тогда эта мера сработала – рынки успокоились. По сути, сейчас действия биржевых игроков подталкивают ФРС к активным действиям. Для российского рынка основным негативным фактором может на этой неделе выступать дешевеющая нефть.

Частным инвесторам сейчас не нужно паниковать. Им следует держать позиции до середины недели и внимательно следить за новостями, после чего переходить к активным покупкам ключевых бумаг.

В условиях столь резких ценовых изменений профессиональные финансисты советуют не избегать рынка, а, наоборот, инвестировать средства, прежде всего, в акции надежных компаний. Да, сейчас и их котировки снижаются вместе с рынком, но, во-первых, их рост в будущем неизбежен, а во-вторых, они сейчас имеют более доступную стоимость.

Например, на пике кризиса в январе 2009 года акции «Газпрома» торговались на уровне 109 рублей, а на начало августа 2011 года их цена выросла почти на 90% и составила около 200 рублей. За это же время американский доллар, в который переводят средства многие россияне, упал с 32,5 до 28 рублей. Вопрос: кто оказался в выигрыше – держатель акций «Газпрома» или обладатель долларового счета?

__11

09.08.11

Владимир Мороз

Димитровградский Центр Финансовых услуг