В начале сентября ничего не предвещало больших неприятностей на фондовом рынке. Индексы ММВБ и РТС даже немного подросли. Но вечер 21 числа  кардинально поменял ситуацию. Так как глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что мировая экономика находится в опасном положении, но те меры по стабилизации, которые он предложил, разочаровали инвесторов. В тот же день были снижены рейтинги крупнейших банков США. Греция так и не отошла от порога дефолта, а спасение банков Европы может обойтись в 300-400 миллиардов долларов.

Растущее напряжение нашло выход 22 числа, когда начались масштабные распродажи. В результате за неделю индекс ММВБ упал более чем на 12%, а долларовый РТС опустился вниз почти на 16.5%. Причем некоторые компании потеряли до пятой части своей капитализации. Так, 20% стоимости по итогам пяти торговых дней потеряли бумаги ММК, от 19% до 17% - НЛМК, Северсталь, Уралкалий и Интер РАО.

Тревога сохраняется и на сырьевых рынках. Нефть марки Brent приближается к психологически важной отметке в $100 за баррель. За неделю бочка сырья подешевела примерно на $5. Дешевеют промышленные и драгоценные металлы. Золото уже опустилось ниже $1700 за тройскую унцию. В начале этой недели общее снижение цен на сырьевых биржах продолжилось.

Массовый отток капитала  отразился и на валютном рынке. Курс доллара за неделю перевалил на неделе за 32 рубля, а евро устремилось к 43,5. Я бы советовал не спешить с обменом рублей, так как на рынке уже замечен Центробанк, который начал искусственно сдерживать рост бивалютной корзины. Аналитики БКС не исключают, что ослабление рубля может закончиться на текущих уровнях, а в перспективе – даже отыграть часть падения. Напомню, что в феврале 2009 года доллар стоил почти 36 рублей, а уже через три месяца вернулся к уровню 31 рубль и до недавнего времени так и ходил в диапазоне 28-31.

Рынок акций также отбросило в прошлое. Индексы ММВБ и РТС находятся у значений июля 2010 года. И в этом, как ни парадоксально, есть свои плюсы. Дело в том, что стоимость акций сейчас находится на очень привлекательном уровне. Если инвестировать в них долгосрочно, то прибыль может превзойти ожидания. Даже если котировки будут снижаться еще какое-то время, дно обязательно будет достигнуто и дальнейшее восстановление рынка неизбежно. Так было всегда и так будет всегда.

Вот пример: в июле 2010 года акции Газпрома стоили около 150 рублей, то есть где-то как сейчас, а уже через 9 месяцев они торговались на уровне 230 рублей. Это наглядно показывает, какую динамику может показать восстановление рынка и какую прибыль это может принести обладателям ликвидных акций, купившим их на упавшем рынке.

Кстати, компания БКС предоставляет всем желающим возможность торговать акциями и другими ценными бумагами не только на российских биржах, но и на международных – Лондонской, Нью-Йоркской и т.д. Это возможность инвестировать свой капитал в высоколиквидные активы по всему миру. Эти активы приобретаются за доллары, что важно для тех, кто сейчас не доверяет рублю. При этом специалисты БКС обеспечивают каждому своему клиенту профессиональное, доступное и комфортное брокерское обслуживание как на наших, так и на зарубежных площадках.

26.09.11

Владимир Мороз

Димитровградский Центр Финансовых услуг