Последние недели стали для российского фондового рынка самыми позитивными за последние месяцы. На бирже ММВБ мы наблюдали классический восходящий тренд. 27 октября индекс ММВБ достигал отметку 1550 пунктов, РТС – в районе 1620. Таким образом, с первых дней октября ММВБ вырос более чем на 13%, а рост РТС превысил 23%.

Провал начала октября был связан, прежде всего, с тем, что власти Евросоюза отложили до 13 октября решение о финансовой помощи Греции. Греки объявили, что не смогут сократить дефицит своего бюджета, как того требует ЕС. А дальнейший позитив начался с США. Америка выдала ряд хороших статистических данных, которые говорят скорее об экономическом росте, чем о спаде. Следом европейские власти решили оказать помощь банкам и провести их рекапиталлизацию.

Откуда пошла дальнейшая волна позитива? Во-первых, главы Франции и Германии заявили о намерении провести рекапитализацию проблемных банков еврозоны. Конечно, вслед за этим подросли зарубежные биржи, а наши рынки устремились за ними. Во-вторых, благополучна для нас и ситуация на сырьевом рынке. Буквально за неделю стоимость нефти марки Brent прибавила почти 6 долларов и составила 111,5 долларов за баррель. Хотя еще недавно многие прочили падение котировок до 95 долларов и ниже. 

Негативные факторы, например, отказ Словакии ратифицировать увеличение европейского фонда экономической помощи, заявления главы Европейского Центробанка о системном кризисе в экономике и масштабные забастовки в Греции существенно не повлияли на ход торгов. Похоже, что инвесторы выработали иммунитет против плохих новостей и ориентируются в основном на факты и фундаментальные вещи. 

Добавk., что итоги двухдневной встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20, оказались противоречивыми. Представители стран двадцатки дали Евросоюзу неделю на то, чтобы выработать стратегию вывода Еврозоны из долгового кризиса. Страны G20, не входящие в Еврозону, пожаловались на то, что европейский кризис сказывается на их экономиках. Участники встречи выразили опасение, что риск глобальной рецессии значительно возрастет, если предстоящий саммит Евросоюза не принесет конкретных результатов. 

На этом саммите решили, что окончательный план выхода из кризисной ситуации будет принят на саммите G20 в Каннах 3-4 ноября. В ожидании этих событий и будут жить рынки в ближайшие дни.

27.10.11

Владимир Мороз

Димитровградский Центр Финансовых услуг