11Во всем цивилизованном мире, где инфляция давно измеряется единицами, а не десятками процентов, банковские депозиты не являются способом получения дохода на вложенный капитал — слишком низкие проценты. В развитых странах население размещает сбережения в различные финансовые инструменты, в том числе акции. В США, например, по некоторым данным, с акциями имеет дело едва ли не каждый второй.

Между тем в России уже давно имеются все условия для торговли акциями и другими биржевыми товарами. И вход на этот рынок, вопреки существующему до сих пор мнению о его недоступности, открыт любому желающему. Достаточно лишь иметь небольшую сумму (5-30 тыс. рублей), адрес брокера и документ, удостоверяющий личность. И можно начинать зарабатывать.

Акции — это один из самых гибких и демократичных инструментов, позволяющих зарабатывать самыми разными способами. Простейший из них — купить «первую попавшуюся бумагу по первой попавшейся цене» и ждать, когда эта цена вырастет. Даже в этом случае ваш «вклад» будет отличаться, например, от ставки на рулетке. Ведь все деньги вы потеряете только в том случае, если не пользовались кредитными средствами и если выбранная вами компания не обанкротилась. До сих пор российский фондовый рынок не знал случая, когда стоимость акции какой-либо компании падала до нуля. А вопрос уровня дохода или убытка ваших инвестиций - это вопрос времени и везения.

В случае успешной работы предприятия рыночная цена акций может вырасти во много раз. Например, обыкновенные акции Сбербанка номиналом 3 рубля в феврале 2009 года стоили порядка 14 рублей, а по данным на 4 апреля 2011г. цена превысила  109 р. за акцию. Отсюда видно, что люди, вложившие в акции Сбербанка 2 года назад всего несколько тысяч рублей, сегодня стали миллионерами, заработав на этом вкладе 678% 

Пройдя специальную подготовку и получив необходимое количество знаний о правилах торговли и законах поведения рынка, можно зарабатывать деньги активной игрой на бирже. При этом извлекать прибыль, как из роста, так и из снижения цен на акции.

Если посмотреть на график истории котировок бумаг любой компании, можно увидеть, что он представляет собой вовсе не прямую линию. На пути из одной точки в другую акции успевают несколько раз подняться и опуститься в цене. Спекулянты стремятся зарабатывать на каждом таком локальном росте или падении.

Для того чтобы стать инвестором или спекулянтом, нужно получить некоторые специальные знания и опыт. Источников знаний сегодня имеется в продаже великое множество. Это книги как общего характера (с названиями вроде «Как торговать на бирже»), так и несущие специализированную информацию об основах фундаментального и технического анализа.

Современные технологии позволяют проводить технический анализ в режиме реального времени на мониторе компьютера. На экране вы будете видеть «отпечатки» исторических и текущих котировок акций на шкале времени и поведение специальных индикаторов. Эти индикаторы и подают сигналы к покупке или продаже акций. О том, как они работают и как их настроить, можно узнать из специальных книг или же обратиться в офис брокерской компании.
Полученные теоретические знания можно закрепить на обучающих курсах. Занятия, продолжаются от двух дней до двух недель. Вы сможете не только послушать лекции преподавателя и задать интересующие вопросы, но и применить знания на практике: потренироваться в торговле на реальном биржевом рынке. Если времени на учебу нет, в Интернете можно отыскать множество всевозможных торговых «тренажеров» и поработать с акциями в виртуальном режиме.

Заключив договор на брокерское обслуживание, вы сможете установить на свой компьютер торговую программу, которая позволяет видеть ход торгов и состояние своих счетов в режиме реального времени и выставлять заявки на покупку и продажу ценных бумаг.

Особых беспокойств уплата налогов вам не доставит. По действующему законодательству их будет удерживать брокер в момент вывода денежных средств или по окончании года. Ставка налога на доход по операциям с ценными бумагами определена в размере 13%. Взимается он с разницы между вашим итоговым доходом по всем сделкам и суммой всех расходов, включая различные сборы и комиссионные.