buratinomoneyНи для кого не секрет, что каждый человек, думая о завтрашнем дне, стремится вложить свои деньги и обеспечить будущее себе и своим близким. Способов сбережения и накопления средств не так уж и много. Вот тут и возникает вопрос: как выбрать оптимальную стратегию, чтобы не только уберечь свои средства от инфляции и других негативных воздействий, но и приумножить существующий капитал? Можно, конечно, вложить деньги в банк под проценты или «закупиться» иностранной валютой. Но эффективны ли эти финансовые инструменты? Ставка по банковским депозитам сегодня едва перекрывает инфляцию, а курсы валют крайне нестабильны: чего стоит затянувшееся стремительное падение американского доллара, которое мы наблюдаем в последнее время?

Сотни тысяч россиян уже убедились, что реальный доход, то есть умножение средств, могут принести инвестиции на фондовом рынке. Доказательство тому – блестящие результаты, которые рынок ценных бумаг продемонстрировал в этом году. Индекс РТС – главный барометр рынка акций страны – вырос за 2009 год на 128% (www.rts.ru). Сегодня российский рынок ценных бумаг активно развивается, и число активных инвесторов с каждым годом стремительно растет. Можно вспомнить историю развития сотовой связи. В середине 90-х мобильные телефоны стоили огромные деньги и были привилегией избранных, символом богатства и показателем высокого статуса владельца. Сегодня мобильный телефон есть практически у каждого. Фондовый рынок в обозримом будущем ожидает такая же перспектива - это не удел избранных, а реальная возможность заработать для всех. Ведь все разобрались с такими понятиями, как «кредит» или «депозит», а между тем инвестирование в ценные бумаги не намного сложнее, чем зачисление денег на счет в банке. Возможность работать на рынке ценных бумаг есть у каждого, вне зависимости от образования и социального статуса.

Между тем до сих пор бытует мнение, что рынок ценных бумаг требует от инвестора исключительных способностей и умений. В России уровень инвестиционной грамотности на данный момент ниже, чем на Западе. Так, среди россиян распространено мнение, что основной доход по акциям приносят дивиденды. Но дивиденды – это лишь малая толика прибыли инвестора. Основной доход он получает от разницы в цене ценной бумаги на момент покупки и продажи.
Основными видами ценных бумаг, которые можно приобрести частному инвестору, являются акции и облигации. Наиболее доходными бумагами являются акции предприятий. Акция – это долевая ценная бумага, приобретая которую инвестор получает право на определенную долю в капитале предприятия. Акции не имеют срока обращения и дают потенциальную возможность продать их со временем по более высокой цене и получить прибыль. При этом необходимо учитывать, что акции любого эффективно работающего предприятия в долгосрочной перспективе будут расти. Ведь прибыль, которую организация получает от своей деятельности, инвестируется в развитие компании, увеличивая ее капитал, а значит, и стоимость каждой акции, подтверждающей право ее владельца на определенную долю в этом капитале.

Облигация - это долговая ценная бумага. В отличие от акции она является менее рискованным вложением, но в то же время и менее доходным. При покупке облигации вы даете в долг деньги предприятию, которое обязуется их вернуть в установленный срок, выплатив вам проценты. Доход владельца облигации в большинстве случаев можно предугадать, ведь заранее известны как размер периодически выплачиваемых процентов, так и сумма, которая будет выплачена в конце срока обращения облигации.

Основной задачей будущего инвестора является определить для себя цель инвестиций (получение высокого дохода в будущем, получение определенного текущего дохода или сохранение имеющегося капитала от инфляции) и срок инвестиций, и только после этого приступать к формированию портфеля.

Димитровградское агентство БКС предлагает Вам стать полноправным участником рынка ценных бумаг уже сегодня. Станьте клиентом сегодня - инвестируйте в Ваше будущее.