goldС начала года стоимость золота на мировых рынках выросла более чем на 30%. При этом золото растет уже одиннадцатый год подряд и, при определенных обстоятельствах, как считают аналитики, этот рост продолжится.
Как этим можно воспользоваться? Какие возможности есть у человека, который хочет вложить свои сбережения в золото?

 

 Существует 5 основных вариантов вложиться в драгоценные металлы.

  • ювелирные украшения,
  • слитки,
  • инвестиционные, памятные и юбилейные монеты,
  • обезличенный металлический счет,
  • производный инструмент – фьючерс на золото.

Расскажем о каждом варианте подробнее.

Тех, кто считает, что инвестирует, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке её можно лишь положить в ячейку. Вдобавок, практически любое подобное украшение представляет собой сплав, то есть золота там существенно меньше 999 пробы. Украшение – оно и есть украшение.

Золотые слитки – это инструмент посерьезнее, но у них есть выраженные недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%. Во-вторых, слитки надо где-то хранить. Можно делать это дома, но так как обычно слитки по сравнению с другими вариантами достаточно дороги, то лучше арендовать ячейку. В-третьих, при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже.

Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Из серии «купил и забыл». Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — большая разница между ценами покупки и продажи. Например, купить монетку «Георгий Победоносец» (четверть тройской унции, около 7,78 грамм) в Сбербанке сейчас можно за 15100, а продать всего за 13110 рублей. Не слишком ли велика цена, которую придется заплатить за обладание физическим золотом высшей пробы? Кстати, как и в случае со слитками, при малейшей порче монетки она автоматически потеряет в цене.

Относительно слитков и монет можно выделить следующий важный момент: ими не получится спекулировать из-за налогообложения и спрэдов. Это вариант своеобразного «личного пенсионного фонда», если хотите. Имеет смысл использовать слитки и монеты в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Четвертый способ инвестирования в золото отличается доступностью и простотой – это обезличенный металлический счет, или ОМС. Промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг – фьючерсов. По сути, ОМС – то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. Минусы такого варианта очевидны: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом. Закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС. Некоторые инвесторы могут также посчитать существенным минусом отсутствие гарантий вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов. В случае проблем с банком правды искать можно будет долго.

Наконец, есть популярный сегодня среди инвесторов производный инструмент – фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото – это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Фактически это лучший способ торговли золотом по мировым ценам, доступная и удобная альтернатива традиционным инвестициям в золото.

Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного брокера. Компания БКС, работающая на российском рынке уже более 16 лет, не только обеспечивает своим клиентам комфортный доступ к торговле на рынке фьючерсов и опционов РТС, но и дает торговые рекомендации начинающим частным инвесторам. Если вы не готовы торговать фьючерсами на золото в чистом виде, существует другой вариант, удобный для любого начинающего инвестора. Это покупка структурного продукта компании БКС «Альтернатива депозиту». Он основан на фьючерсах на золото и на ключевых фондовых индексах. Главное преимущество «Альтернативы депозиту» в том, что она позволяет получить доходность до 25% годовых, обеспечивая при этом 100%-ную сохранность первоначально вложенного капитала. Динамика и прогноз цен на золото на мировых рынках позволяет называть этот структурный продукт одним из наиболее актуальных и перспективных предложений компании БКС.